
Небольшое гималайское королевство Бутан активно осваивает майнинг «зеленых» криптовалют на базе гидроэлектростанций. Руководство суверенного фонда страны видит в этом направлении мощный стимул для экономического роста и создания рабочих мест. Об этом сообщает агентство Reuters.
«Мы страна, работающая исключительно на гидроэнергии. Каждая цифровая монета, добытая в Бутане с использованием водных ресурсов, замещает аналог, который мог бы быть создан с применением ископаемого топлива», – подчеркнул Уджвал Дип Дахал, генеральный директор фонда Druk Holding and Investments Ltd, в беседе с журналистами.
Известно, что зажатый между азиатскими гигантами – Индией и Китаем – Бутан уже несколько лет инвестирует в популярные криптовалюты. По словам высокопоставленных чиновников из столицы Тхимпху, полученная прибыль позволила правительству выплачивать зарплаты госслужащим на протяжении двух лет.
Суверенный фонд, контролирующий единственную энергогенерирующую компанию страны, начал формировать криптовалютный портфель еще в 2019 году. Руководство фонда рассматривает виртуальные валюты как тактическую инвестицию и потенциальный прорыв для национальной экономики.
Для создания цифровых активов в блокчейне королевство использует энергоемкие суперкомпьютеры, питаемые гидроэлектростанциями. Власти изучают возможность продажи «зеленых» монет крупным корпорациям, стремящимся соответствовать экологическим, социальным и управленческим нормам (ESG).
«Биткоин не только повысил ценность гидроэнергии, но и расширил доступ к ликвидности в иностранной валюте», – отметил Дахал, добавив, что обучение молодежи Бутана технологиям блокчейна и искусственного интеллекта создаст новые рабочие места.