
Россия, 14 Фев - Карл Маркс. Российский рынок недвижимости переживает беспрецедентные изменения. Доля сделок с наличным расчетом достигла рекордных 90% — максимального показателя за последние два десятилетия. Об этом в эксклюзивном интервью Karl-Marks.ru рассказал ведущий аналитик консалтинговой компании «РealEstate Consulting» Михаил Верховский.
«Мы наблюдаем кардинальную трансформацию рынка. Если до осени 2024 года соотношение сделок с ипотекой и наличными было примерно равным, сейчас девять из десяти покупателей полностью отказываются от кредитования», — отмечает эксперт.
По мнению Верховского, главным катализатором изменений стали запредельные процентные ставки по ипотечным кредитам, достигающие 29% годовых. «Покупатели не готовы брать на себя долгосрочные финансовые обязательства с колоссальной переплатой. Простые расчеты показывают, что при текущих условиях заемщик выплатит банку сумму, в несколько раз превышающую стоимость приобретаемого жилья», — поясняет аналитик.
Парадоксально, но сложившаяся ситуация создает благоприятные условия для покупателей с наличными средствами. Застройщики и частные продавцы, опасаясь затяжного падения спроса, проявляют небывалую гибкость в ценообразовании. По данным исследования «РealEstate Consulting», 75% собственников готовы предоставить скидку в размере 1,5-2%, а некоторые девелоперы предлагают специальные программы с дисконтом до 3%.
«Сейчас мы видим реальное снижение цен на 2-3%, но ситуация может кардинально измениться при снижении ключевой ставки до 16%. В этом случае стоимость квадратного метра может вырасти на 3-5%, что для московской однокомнатной квартиры означает удорожание на 450-800 тысяч рублей», — прогнозирует Верховский.
Статистика портала «Мир Квартир» подтверждает актуальность покупки жилья именно сейчас. В январе 2025 года средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве составляет 8,27 млн рублей при площади 42,93 кв. м. Средняя цена квадратного метра держится на уровне 197,53 тыс. рублей.
«Рынок недвижимости всегда чутко реагирует на макроэкономические изменения. Текущая ситуация с преобладанием наличных сделок — явление временное, но оно дает уникальную возможность приобрести жилье на максимально выгодных условиях. При стабилизации экономической ситуации и снижении ключевой ставки мы ожидаем возвращения ипотечных покупателей и, как следствие, роста цен», — заключает эксперт.
Материал подготовлен специально для Karl-Marks.ru. При копировании текста ссылка на источник обязательна.