×

Коммунальные тарифы-2025: почему россиянам придется платить больше?

Россия, 6 Фев - Карл Маркс. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году станет одним из самых значительных за последние годы. По оценке экономиста Высшей школы финансов университета имени Плеханова, доктора экономических наук Константина Ордова, увеличение платежей затронет практически все регионы России, причем в некоторых субъектах рост составит более 20%. Материал подготовлен специально для Karl-Marks.ru.

«Мы наблюдаем беспрецедентную ситуацию, когда на повышение тарифов влияет целый комплекс факторов – от инфляционного давления до масштабной модернизации инфраструктуры», – отмечает эксперт.

Региональное неравенство в тарифах становится все более заметным. В то время как жители Амурской области столкнутся с относительно умеренным повышением в 8,6%, население Пермского края ожидает максимальный рост – на 21,1%. Такой разброс, по мнению Воронцова, связан с различным состоянием коммунальной инфраструктуры в регионах и объемом необходимых инвестиций.

Особенно чувствительным изменение стало уже с начала года. В Москве, например, плата за содержание жилого помещения выросла до 34,05–45,99 рубля за квадратный метр. Для исторических зданий установлен повышающий коэффициент 1,429, что создает дополнительную нагрузку на жителей центральных районов столицы.

Интересная тенденция наблюдается в сфере капитального ремонта. Регионы демонстрируют разную динамику роста взносов: от умеренного повышения в Удмуртии (с 9,4 до 11,10 рубля) до существенного в Ставропольском крае (с 10,63 до 17,17 рубля).

«Важно понимать, что летнее повышение тарифов будет еще более значительным», – предупреждает Воронцов. «Стоимость газа вырастет в среднем на 10,3%, электроэнергии – на 12,6%. Это неизбежно отразится на общей сумме коммунальных платежей».

Особого внимания заслуживает ситуация в регионах с максимальным разрешенным повышением тарифов. Помимо Пермского края (21,1%), существенный рост ожидается в Архангельской (20%) и Кемеровской областях (19,8%). По мнению эксперта, такое повышение может привести к росту социальной напряженности.

«В этих условиях особую важность приобретает система социальной поддержки», – подчеркивает Ордов. Он отмечает, что существующие механизмы компенсации затрат на ЖКУ охватывают широкий круг льготников, но требуют совершенствования.

Действительно, система льгот достаточно разветвленная: от 30-50% компенсации для многодетных семей до полного возмещения расходов на капремонт для пенсионеров старше 80 лет. Особенно важным является снижение порога доли расходов на ЖКУ в семейном бюджете для получения субсидии в столичных регионах – до 10% в Москве и 14% в Санкт-Петербурге.

«Однако нужно понимать, что даже с учетом компенсаций, рост тарифов окажет существенное влияние на бюджеты домохозяйств», – заключает эксперт. По его прогнозам, это может привести к увеличению задолженности по коммунальным платежам в регионах с наиболее высоким ростом тарифов.

Для минимизации негативного эффекта Ордов рекомендует региональным властям усилить адресную поддержку наиболее уязвимых категорий населения и развивать программы энергоэффективности, которые помогут снизить потребление ресурсов и, соответственно, платежи за коммунальные услуги.

Главные новости