
Азия, 28 Янв - Карл Маркс. Международная группа исследователей из Национального института климатологии Южной Кореи опубликовала в журнале PNAS результаты масштабного моделирования климатических изменений в переходных зонах Азии.
Ученые создали инновационную модель, охватывающую территории между засушливыми и увлажненными регионами континента. Исследование базируется на анализе многолетних наблюдений и прогностических данных, полученных с помощью передовых методов компьютерного моделирования.
«Мы наблюдаем беспрецедентное смещение климатических поясов. Граница между сухими и влажными регионами неуклонно движется к побережью Тихого океана, расширяя зону аридного климата», — комментирует ведущий автор исследования, профессор Сон Чжин Ву.
По данным исследователей, трансформация климатических зон происходит неравномерно. Компьютерное моделирование показало, что фронт переходной зоны продвигается в юго-восточном направлении, в то время как тыловая часть смещается к северо-западу.
«Парадоксально, но в зоне влажного климата наблюдается процесс иссушения, тогда как традиционно сухие регионы становятся более влажными. Подобные изменения могут иметь серьезные последствия для сельского хозяйства и экосистем Азии», — подчеркивает соавтор исследования доктор Ким Хён Чжу.
Ученые продолжают мониторинг ситуации, планируя создать более детальные прогностические модели с учетом локальных особенностей различных регионов континента.