
В научном журнале «Археологические вести» опубликованы результаты исследования необычного захоронения, обнаруженного на древнем поселении Сарандинакино-2 под Севастополем. Находка представляет собой зерновую яму с останками двух молодых людей и двух собак.
Погребение, датируемое началом IV века до нашей эры, принадлежит представителям кизил-кобинской культуры, которую специалисты связывают с древним народом тавров. На дне ямы грушевидной формы археологи обнаружили скелеты мужчины 25 лет и женщины около 20 лет, уложенных головами на восток.
Примечательной особенностью захоронения стало присутствие останков двух собак, также ориентированных головами на восток. Одна из них находилась рядом с мужским черепом, вторая – на 45 сантиметров выше основного уровня погребения.
В могиле найдены фрагменты керамических сосудов с орнаментом, кремневые изделия и кости домашних животных. На тазовых костях женщины сохранились следы охристой глины, что может указывать на ритуальный характер захоронения.
«Молодой возраст погребенных и характер их размещения позволяют предположить, что смерть не была естественной. Вероятно, мы имеем дело со следами древнего ритуала, связанного с культом плодородия», – отмечают исследователи.
Поселение Сарандинакино-2 прекратило существование после того, как эта территория перешла под контроль греческого Херсонеса. Находка проливает свет на малоизученные религиозные практики тавров – народа, известного античным авторам своими воинственными традициями и пиратством.