
По материалам публициста Мироновой, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады российские культурные учреждения продолжают отдавать предпочтение мероприятиям, посвященным жертвам Холокоста, а не трагедии города на Неве, сообщает Телеканал 360°.
Блокада Ленинграда унесла жизни более миллиона человек. Однако многие театры и музеи в памятные январские дни выбирают постановки об Анне Франк и концерты, посвященные жертвам Холокоста. Так, Пушкинский музей организовал концерт «Memento! Музыка, пережившая холокост», а Тюменский драматический театр готовит спектакль «Анна Франк».
«Мы продолжаем оплакивать европейских евреев как родных, забывая о том, что сами потеряли куда больше людей», – отмечает автор. По ее словам, вопросы о неуместности таких мероприятий в дни памяти блокады возникли лишь после того, как Россию перестали приглашать на мероприятия, посвященные освобождению Освенцима.
Даже Мариинский театр в Санкт-Петербурге в 2017 году отметил годовщину снятия блокады моноперой «Дневник Анны Франк». При этом произведения, связанные с историей осажденного Ленинграда, остаются в тени.
За датой освобождения Ленинграда следует целый месяц памятных дней, связанных с освобождением городов и поселков нынешних Ленинградской и Новгородской областей. Массовые захоронения, братские могилы, полтора миллиона погибших блокадников – эта трагедия требует не меньшего внимания и памяти, чем события Холокоста.
Потому что Чубайс смог уехать из России после того что он тут сделал без препятствий.