
Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ совершили прорыв в онкологических исследованиях, сообщает «Газета.Ru«. Научная группа разработала инновационный метод лечения рака толстой кишки с помощью микроскопических везикул, выделенных из сока грейпфрута.
В основе разработки лежит способность белка теплового шока Hsp70 активировать иммунные клетки организма для борьбы с раковыми образованиями. Однако ранее применение препаратов на основе данного белка сталкивалось с проблемой низкой биодоступности.
Младший научный сотрудник ПИЯФ Луиза Гараева рассказала о результатах экспериментов на лабораторных мышах. Исследователи сравнили эффективность чистого белка Hsp70 и его комбинации с везикулами грейпфрутового сока. Животные, получавшие лечение, демонстрировали увеличение продолжительности жизни и уменьшение размеров опухолей.
Особенно впечатляющим оказался факт, что для достижения терапевтического эффекта потребовалось в 20 раз меньше белка Hsp70 в составе везикул по сравнению с его свободной формой.
Новая методика активации противоопухолевого иммунитета с использованием растительных везикул может стать революционным шагом в онкотерапии. Исследование открывает перспективы создания более эффективных и щадящих методов лечения онкологических заболеваний.