
По данным научного журнала AJMC, революционная технология лечения рака с помощью конъюгатов «антитело-лекарственное средство» демонстрирует впечатляющие результаты в клинической практике. Профессор Хьюго Бьёрнссон из Каролинского института (Швеция) называет эту методику «умными молекулярными снайперами».
«Представьте себе высокоточную ракету с системой самонаведения – именно так работают современные конъюгаты. Антитело находит раковую клетку, а присоединенный к нему препарат уничтожает ее, практически не затрагивая здоровые ткани», – поясняет профессор Бьёрнссон.
Механизм действия конъюгатов основан на синергии трех компонентов: моноклонального антитела, химического линкера и противоопухолевого агента. Антитело выступает в роли «почтальона», доставляющего лекарство точно по адресу – к раковым клеткам.
Яркий пример успеха – препарат Enhertu компании Daiichi Sankyo, совершивший революцию в лечении рака молочной железы и легких. Статистика показывает: у 70% пациентов наблюдается положительный ответ на терапию.
Разработка конъюгатов проходит через несколько критических этапов: от выбора мишени до клинических испытаний. На данный момент в разработке находится порядка 200 новых препаратов, 85% из которых нацелены на борьбу с солидными опухолями.
«Мы находимся на пороге новой эры в онкологии. Несмотря на сложность производства, конъюгаты демонстрируют беспрецедентную точность воздействия», – подчеркивает шведский ученый.
За последние 20 лет было одобрено менее 20 подобных препаратов, однако эксперты прогнозируют значительное ускорение этого процесса благодаря совершенствованию технологий производства и накоплению клинического опыта.