×

Физики СПбПУ создали революционный метод диагностики точнее МРТ

Исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совершили прорыв в области медицинской визуализации, разработав инновационную установку, превосходящую возможности МРТ и рентгена в несколько раз.

Новая технология, основанная на усовершенствованной оптической когерентной томографии, позволяет рассмотреть внутреннюю структуру объектов с беспрецедентной точностью. Главное преимущество метода – способность обнаруживать неоднородности в 3-5 раз меньшего размера по сравнению с традиционными способами диагностики.

«Разработанный метод открывает новые горизонты не только в медицинской диагностике, но и в промышленном производстве. Мы можем исследовать даже кремниевые компоненты, непрозрачные для стандартных методов визуализации», – поделился с «Газетой.Ru» профессор Николай Ушаков из Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ.

В отличие от рентгеновского излучения, негативно влияющего на живые ткани, новая технология абсолютно безопасна. Она позволяет наблюдать за ростом клеток в реальном времени и отслеживать распространение лекарственных препаратов внутри организма.

Петербургские ученые не останавливаются на достигнутом – они разработали теоретическую базу для дальнейшего совершенствования метода. В перспективе точность визуализации планируется довести до сотен нанометров, что в тысячи раз тоньше человеческого волоса.

Исследование реализовано в рамках программы «Приоритет-2030», направленной на развитие российской науки и технологий. Новая разработка может произвести революцию в медицинской диагностике и промышленном контроле качества.

Главные новости