
Профессор-эмерит Тартуского университета Эне-Маргит Тийт выступила в издании Postimees с инициативой реорганизации административного устройства Эстонии путем разделения страны на четыре региона.
Предложенная концепция, изначально выдвинутая ученым Гарри Раагмаа, направлена на оптимизацию системы управления и более рациональное распределение финансовых ресурсов между территориями.
По мнению профессора, нынешнее деление на 15 уездов создает серьезный дисбаланс: разница в численности населения между крупнейшим Харьюмаа и малонаселенным Хийумаа достигает 76 раз. Подобная диспропорция существенно затрудняет эффективное администрирование.
В публикации отмечается исторический опыт территориального деления страны. До обретения независимости Эстония состояла из двух губерний, в 1951-1952 годах была разделена на три области с центрами в Таллинне, Тарту и Пярну.
Особое внимание Тийт уделяет современному экономическому неравенству регионов. Столичный регион (Таллинн и Харьюмаа) входит в число наиболее развитых территорий ЕС, тогда как остальные части страны заметно отстают в развитии.
«Любое территориальное деление должно быть логистически обоснованным, а его части – сопоставимыми по размеру», – подчеркивает профессор Тийт, указывая на необходимость комплексного подхода к решению проблемы региональных диспропорций.