×

Нейробиолог Маккормик открыл механизм восприятия искусства в мозге человека

По данным научного журнала Neuroscience Today, команда исследователей из Стэнфордского университета под руководством нейробиолога Брайтона Маккормика совершила прорыв в понимании работы мозга при восприятии искусства.

В эксперименте приняли участие 37 добровольцев, чью мозговую активность фиксировали с помощью высокоточной магнитно-резонансной томографии во время просмотра различных визуальных материалов.

«Мы обнаружили уникальный паттерн активации префронтальной коры при созерцании произведений живописи. При просмотре фотографий такой реакции не наблюдалось», – комментирует профессор Маккормик.

Исследование выявило, что при взгляде на картины у участников активировались зоны мозга, отвечающие за творческое мышление и эмоциональное восприятие. Интенсивность нейронных сигналов была на 43% выше по сравнению с реакцией на фотографии.

«Живопись стимулирует более глубокую когнитивную обработку информации. Мозг воспринимает художественное произведение как многослойное послание, требующее декодирования», – поясняет ученый.

Любопытно, что даже при предварительном информировании участников о типе изображения, их мозг демонстрировал более сильный эмоциональный отклик на картины, чем на фотографии.

Команда Маккормика планирует расширить исследование, включив в него анализ восприятия других форм искусства – от скульптуры до цифровых инсталляций.

Главные новости