×

Ученые РАН создали инновационное питание для пациентов после инсульта

Специалисты Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН представили революционную разработку в области реабилитационной медицины. Как сообщили в Минобрнауки РФ, исследователи создали специализированную питательную смесь для пациентов, перенесших инсульт и черепно-мозговые травмы, пишет Газета.ру.

Новый продукт призван решить критическую проблему мальнутриции – недостаточного питания, с которой сталкиваются до 60% пациентов в течение первых двух месяцев после мозговой катастрофы. В первые пять суток после госпитализации у больных развивается белково-энергетическая недостаточность, существенно осложняющая процесс восстановления.

Инновационная смесь представляет собой гиперкалорийный состав с тщательно подобранными компонентами. В нее входят омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, антигипоксанты и вещества, модулирующие работу иммунной системы. Особое внимание уделено содержанию глутамина и специфических аминокислот, дефицит которых характерен для пациентов неврологического профиля.

Разработчики учли все практические аспекты применения продукта. Благодаря оптимальной вязко-текучей консистенции смесь легко вводится через гастростому как при помощи шприца, так и естественным путем.

На основе проведенных исследований специалисты сформировали комплекс медико-биологических требований и подготовили проект технологического регламента для промышленного производства нового энтерального питания.

Внедрение разработки может существенно улучшить результаты реабилитации пациентов после тяжелых неврологических состояний, снизив риск развития опасных осложнений.

Главные новости