×

Ученые обнаружили в европейской части России азиатскую ильмовую тлю

Российские исследователи впервые зафиксировали появление азиатской ильмовой тли в южных регионах европейской части страны, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ. Насекомое-вредитель было найдено в Крыму, ДНР, Ростовской и Запорожской областях.

Старший научный сотрудник Донецкого ботанического сада Александр Губин пояснил, что обнаруженный паразит стал третьим чужеродным видом рода Tinocallis в европейской части России. По мнению специалиста, насекомые попали на континент вместе с импортированными растениями из Восточной Азии.

Исторически ареал обитания вредителя охватывал Японию, Китай, Корейский полуостров и Приморский край. Впервые за пределами естественной среды тля была замечена во Франции в 1984 году. С тех пор насекомое распространилось по 12 европейским странам, а также проникло в Турцию, Алжир, США и ЮАР.

Колонии вредителя формируются на нижней стороне листьев вязовых деревьев и состоят из крылатых самок и нимф. Примечательно, что новый вид часто соседствует с другой азиатской тлей, обосновавшейся в регионе еще в конце прошлого века.

Хотя большинство обнаруженных колоний пока немногочисленны и не представляют серьезной угрозы, специалисты отмечают случаи масштабного поражения молодых побегов. При отсутствии контроля паразит может вызывать деформацию листьев и существенно замедлять рост деревьев.

Исследование проводится в рамках научного проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Главные новости