
Врач-онколог «СМ-Клиника» Елизавета Васильева в беседе с «Газетой.Ru» предупредила об опасности развития колоректального рака из-за неправильного питания.
Привычка перекусывать гамбургерами и бутербродами с колбасой может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Медик подчеркнула, что быстрая еда не только не восполняет энергетические запасы организма, но и несет прямую угрозу здоровью.
«В продуктах быстрого приготовления содержатся опасные канцерогены, маскирующиеся под безобидные вкусовые добавки и консерванты», — отмечает специалист. Особую тревогу вызывают трансжиры, которые плохо усваиваются организмом и провоцируют воспалительные процессы в кишечнике.
По данным ВОЗ, безопасная суточная норма потребления трансжиров не должна превышать 2 г на 2000 калорий – примерно один хот-дог в день. Остальной рацион рекомендуется составлять из овощных блюд и нежирного белкового питания.
Мясные консервы и копчености представляют не меньшую опасность. В них содержатся акриламиды, нитрозамины и пероксиды – вещества, способные вызывать мутации здоровых клеток и провоцировать образование злокачественных опухолей.
Для профилактики онкологических заболеваний Васильева рекомендует включить в рацион свежие овощи, зелень, оливковое масло, богатое омега-3 кислотами, а также тушеную рыбу или нежирное мясо в сочетании с овощными гарнирами.
«Здоровое питание может быть не только полезным, но и по-настоящему вкусным. Главное – оно помогает избежать страшного диагноза», – подчеркнула онколог.