×

Диетолог Скобцева: морская капуста снижает риск ОРВИ на 40 процентов

Врач-диетолог Елена Скобцева, обозреватель «Карл Маркс» в беседе с изданием раскрыла неожиданные свойства морской капусты в борьбе с респираторными заболеваниями и укреплении иммунитета.

Регулярное употребление морской капусты способно снизить риск заражения ОРВИ на 35-40%. «Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой, содержит уникальный комплекс альгинатов и фукоиданов. Эти вещества активируют натуральные киллеры – клетки иммунной системы, уничтожающие вирусы», – поясняет эксперт.

Скобцева отмечает парадоксальную ситуацию: несмотря на доступность морской капусты в России, она редко появляется на столах россиян. «В Японии потребление ламинарии на душу населения составляет 1,5 кг в год, в то время как в России – всего 100 грамм. При этом дефицит йода испытывают около 70% наших соотечественников», – приводит статистику специалист.

Диетолог развенчивает популярный миф о том, что консервированная морская капуста уступает по полезным свойствам свежей. «Технология консервации позволяет сохранить до 95% полезных веществ. Более того, в процессе производства капуста проходит тщательный контроль на содержание тяжелых металлов», – подчеркивает Скобцева.

Для максимального эффекта эксперт рекомендует включать морскую капусту в рацион 2-3 раза в неделю порциями по 100-150 грамм. «Оптимальный вариант – добавлять ее в салаты с оливковым маслом и свежими овощами. Жирорастворимые витамины в составе масла усиливают усвоение йода», – советует специалист.

Отдельно стоит отметить роль морской капусты в борьбе с синдромом хронической усталости. «Содержащийся в ламинарии органический йод нормализует работу щитовидной железы, что напрямую влияет на энергетический обмен и работоспособность», – объясняет Скобцева.

По словам эксперта, морская капуста может стать эффективной альтернативой дорогостоящим иммуностимуляторам. При этом важно помнить о противопоказаниях: продукт не рекомендуется людям с повышенной функцией щитовидной железы и индивидуальной непереносимостью йода.

«В условиях сезонного подъема заболеваемости ОРВИ морская капуста становится не просто полезным продуктом, а настоящим природным щитом для иммунной системы», – заключает диетолог.

Главные новости