
Группа исследователей из Каролинского института в Стокгольме обнаружила прямую связь между интенсивным геймингом и снижением финансовой мотивации у молодых людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Behavioral Neuroscience.
Ведущий автор исследования, профессор нейробиологии Бьёрн Хёгстрём, организовал масштабный эксперимент с участием 83 добровольцев в возрасте от 18 до 25 лет. Участников разделили на две группы: активных геймеров, играющих более 20 часов в неделю, и контрольную группу с минимальным временем за видеоиграми.
«Мы разработали специальную методику оценки финансовой мотивации через виртуальные задания с денежным вознаграждением», – поясняет профессор Хёгстрём. Испытуемым предлагалось выполнять простые задачи на компьютере, получая реальные деньги за каждое успешное действие.
Результаты показали, что заядлые геймеры демонстрировали на 37% меньшую заинтересованность в выполнении оплачиваемых заданий по сравнению с контрольной группой. При повышении денежного вознаграждения разрыв в мотивации только увеличивался.
Шведские ученые связывают это явление с перестройкой системы вознаграждения в мозге из-за длительного воздействия игровых механик. «Постоянная стимуляция дофаминовой системы во время игр может снижать чувствительность к традиционным финансовым стимулам», – отмечает Хёгстрём.