
Международный научный журнал Zoological Journal of the Linnean Society опубликовал революционное исследование американских палеонтологов, перевернувшее представление о происхождении динозавров.
Группа исследователей из Висконсинского университета в Мадисоне совершила прорыв в палеонтологии, доказав одновременное появление древних рептилий в северной и южной частях протоконтинента Пангея. Находка опровергает устоявшееся мнение о том, что динозавры зародились исключительно в южной части — Гондване.
Ключом к разгадке стали окаменелости Ahvaytum bahndooiveche — древнейшего экваториального динозавра, обнаруженного в 2013 году на территории Вайоминга. Возраст находки составляет около 230 миллионов лет, что совпадает с датировкой самых ранних останков гондванских рептилий.
«Размером с курицу и обладающий впечатляюще длинным хвостом, Ahvaytum bahndooiveche представляет собой раннего предка величественных зауроподов», — комментирует руководитель исследования Дейв Лавлейс.
Палеонтологи связывают массовое появление динозавров с установлением влажного климата 234-232 миллиона лет назад. Природные условия создали идеальную среду для развития древних рептилий как в северной Лавразии, так и в южной Гондване.
Прежняя теория о более раннем появлении динозавров на юге Пангеи оказалась несостоятельной из-за ограниченности палеонтологических данных. Новое исследование не только расширяет географию происхождения древних рептилий, но и существенно корректирует временные рамки их эволюции.