
По информации научного издания Nature Neuroscience, исследовательская группа из Утрехтского медицинского центра (Нидерланды) совершила прорыв в понимании механизмов регуляции глюкозы в головном мозге. Руководитель лаборатории нейрометаболизма профессор Зигмунд Ван дер Хорст представил революционные результаты на симпозиуме в Амстердаме.
Голландские учёные применили инновационную методику визуализации метаболических процессов, используя последнее поколение позитронно-эмиссионных томографов. Исследование выявило неожиданную роль клеток нейроглии в регуляции поступления глюкозы к нейронам.
«Мозг потребляет колоссальное количество энергии – около 20% всей глюкозы организма, при том что весит всего 2% от массы тела. Мы доказали, что процесс доставки сахара строго регулируется гормональной системой через глиальные клетки», – поделился Ван дер Хорст.
Научная группа установила, что инсулин и лептин взаимодействуют непосредственно с астроцитами – особым типом клеток нейроглии, формируя своеобразные «таможенные посты» для глюкозы. Ранее считалось, что транспорт сахара в мозг происходит автоматически.
«Десятилетиями мы недооценивали глиальные клетки, считая их простыми ‘помощниками’ нейронов. Теперь очевидно, что они играют ключевую роль в энергетическом обмене мозга», – подчеркнул профессор.