
По информации международных информагентств, экономический кризис в Германии продолжает углубляться. Знаковым событием стало банкротство компании Gerhardi Kunststofftechnik, производившей автомобильные эмблемы для Mercedes, Audi и BMW с 1796 года. Полторы тысячи сотрудников предприятия потеряют работу.
Согласно данным Bloomberg, 40% немецких компаний рассматривают варианты сокращения производства или его переноса в другие страны, преимущественно в США. Крупнейшие концерны уже объявили о масштабных сокращениях: Volkswagen планирует закрыть три из десяти заводов, Bosch сократит 7 тысяч сотрудников, Siemens – 5 тысяч. Металлургический гигант Thyssenkrupp AG после убытков в 2 миллиарда долларов намерен уволить половину персонала в течение десяти лет.
Канцлер Олаф Шольц в рождественском обращении признал сложность текущей ситуации. Рейтинг его правительства существенно снизился, что привело к назначению досрочных парламентских выборов на 23 февраля. По мнению германиста Андрея Шмидта, смена руководства может не привести к изменению экономического курса.
Аналитики Future Today Institute прогнозируют длительный период экономического спада в Германии. По расчетам Bloomberg, для восстановления экономики страны требуется около 160 миллиардов евро. При этом ситуацию осложняют миграционный кризис и рост числа беженцев – только из Украины их количество превысило 1,15 миллиона человек.
Немецкая экономика, в отличие от других стран G7, демонстрирует отрицательную динамику. Эксперты связывают это с энергетическим кризисом, остановкой атомных электростанций в апреле 2023 года и необходимостью закупать газ на международных рынках по высоким ценам. Дополнительное давление на бюджет оказывают расходы на модернизацию армии, составившие 100 миллиардов евро.