
По данным пресс-службы Новосибирского государственного педагогического университета, современные методы исследования помогли установить происхождение детского захоронения XVIII-XIX веков в Умревинском остроге Новосибирской области.
Находка заинтересовала ученых необычными деталями: детский гроб был оснащен железными скобами, аналоги которых хранятся в венском Музее похоронных принадлежностей. Особую ценность представляли сохранившиеся фрагменты детского мундира с декоративным шитьем.
Лабораторный анализ в Институте археологии и этнографии СО РАН с применением энергодисперсионного метода при 30-кратном увеличении показал: отделка мундира выполнена не из золота, как предполагалось ранее, а из электрума – сплава с преобладанием серебра. Красный цвет ткани в сочетании с серебряным шитьем указывает на принадлежность к форме горных инженеров.
«В конце XVIII века в империи открывались горные училища для детей элиты. На юге Западной Сибири горнозаводское ведомство имело сильные позиции», – поясняет профессор НГПУ Андрей Бородовский.
Возраст погребенного оценивается в 6-12 лет. Специалисты выдвигают две версии: мальчик мог быть учащимся Барнаульского горного училища или сыном высокопоставленного чиновника Колывано-Воскресенских заводов, скончавшимся во время путешествия по Московскому тракту.
Точную причину смерти ребенка археологи надеются установить после обнаружения метрической книги светских жителей острога. Барнаульское училище, открытое в 1785 году, готовило будущих горных инженеров из детей дворян и офицеров, обучая их точным наукам, металлургии и иностранным языкам.