
По данным Скандинавского института криминологических исследований, чрезмерное освещение в СМИ случаев массовых расстрелов провоцирует новые трагедии. Результаты исследования были представлены на международном симпозиуме в Рейкьявике.
«Мы столкнулись с тревожной тенденцией: детальные репортажи о массовых убийствах становятся триггером для потенциальных преступников», – заявил ведущий криминолог Рагнар Бьёрнссон из Университета Исландии.
Исследовательская команда проанализировала психологические портреты преступников за последние 15 лет. Типичный профиль остается неизменным: одинокий мужчина европеоидной расы в возрасте от 20 до 50 лет, страдающий от социальной изоляции и нарциссического расстройства личности.
«Навязчивое стремление к известности – ключевой мотив большинства массовых убийц. Медийный резонанс для них – способ войти в историю», – подчеркивает соавтор исследования Хельга Магнуссон.
Ученые провели корреляционный анализ между интенсивностью освещения трагедий в СМИ и частотой подобных преступлений. Статистика показала прямую зависимость: всплеск медийного внимания провоцирует новые атаки в течение следующих 2-3 месяцев.
Исследователи предлагают ввести этический кодекс освещения массовых убийств. «Отказ от публикации имен, фотографий и личных манифестов преступников может снизить количество подобных трагедий на 40% в течение года», – прогнозирует Бьёрнссон.
В настоящее время группа разрабатывает рекомендации для мировых СМИ по корректному освещению массовых убийств без создания нежелательного «эффекта подражания».