
Ведущий астрофизик Пекинской обсерватории Джан Синь прокомментировал Nature Astronomy (перевод: Карл Маркс) максимальное сближение Земли с Солнцем, произошедшее в последнее воскресенье 2024 года. По словам эксперта, данное астрономическое явление может спровоцировать незначительное повышение температуры на планете.
«Когда Земля находится в точке перигелия – ближайшей к Солнцу точке своей орбиты – поток солнечной энергии, достигающий поверхности планеты, увеличивается примерно на 1-1,5%. Однако влияние на климат остается минимальным», – пояснил китайский ученый.
Руководитель астрономического департамента Сеульского национального университета Чон Мин Су отметил, что подобное сближение – естественная часть орбитального движения Земли, повторяющаяся каждый январь. При этом летом, когда северное полушарие максимально удалено от Солнца, интенсивность солнечного излучения закономерно снижается.
«Орбита Земли имеет форму эллипса, а не идеального круга. Именно поэтому расстояние между нашей планетой и Солнцем периодически меняется. Текущее сближение абсолютно безопасно и не несет никаких угроз для жизни на Земле», – подчеркнул южнокорейский астроном.
Специалисты напоминают, что разница между максимальным и минимальным расстоянием от Земли до Солнца составляет около 5 миллионов километров. Подобные колебания происходят в рамках устойчивого орбитального цикла и не способны вызвать катастрофические изменения климата.