×

Геологи МГУ обнаружили следы тропического климата в древней Арктике

Международная группа исследователей под руководством геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совершила удивительное открытие, проливающее свет на климатическое прошлое Арктики. Об этом сообщила пресс-служба университета.

В ходе экспедиции на поднятии Менделеева, расположенном вблизи Северного полюса, учёные обнаружили уникальные карбонатные образования, напоминающие коралловые рифы. Возраст находок датируется эпохой эоцена – периодом, охватывающим промежуток от 56 до 45 миллионов лет назад.

Подобные геологические структуры в современном мире формируются исключительно в тропических широтах, где температура воды не опускается ниже определённого уровня. Присутствие аналогичных образований в арктических широтах свидетельствует о кардинально ином климате региона в далёком прошлом.

«Наши исследования указывают на стремительную смену климатических условий в Арктике. Период тропического тепла наступил и завершился в геологически короткий срок», – рассказал профессор геологического факультета МГУ Анатолий Никишин.

В работе принимали участие специалисты из США и Великобритании. По результатам исследования научное сообщество выступило с инициативой создания международного проекта по изучению резких климатических колебаний в Арктическом регионе за последние 56 миллионов лет.

Открытие российских учёных вносит существенный вклад в понимание глобальных климатических процессов и может помочь в прогнозировании будущих изменений климата на планете.

Главные новости