
Основатель Института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge, врач общей практики Андрей Гострый рассказал «Ленте.ру» о неожиданных рисках употребления вин на праздничных мероприятиях.
Медицинский эксперт развенчал распространенный миф о безопасности вин по сравнению с крепкими напитками. По его наблюдениям, даже при меньшем количестве потребленного чистого спирта, последствия винного застолья могут оказаться более тяжелыми для организма.
«Побочные продукты грибковой ферментации в винах обладают нейротоксическим действием, негативно влияя на нервную систему и головной мозг», — пояснил специалист. Особую настороженность у врача вызывают игристые вина, где углекислый газ усиливает всасывание не только алкоголя, но и токсичных веществ.
В список нежелательных праздничных напитков попало и пиво. Оно способно нарушать процессы переваривания углеводов, провоцируя бродильную диспепсию, которая проявляется изжогой и вздутием живота.
При этом Андрей Гострый подчеркнул, что умеренное потребление спиртного позволяет организму задействовать естественные механизмы детоксикации. В таком случае неприятные утренние симптомы будут минимальными.
Врач призвал россиян внимательнее относиться к выбору алкогольных напитков для праздничного стола и соблюдать разумные ограничения в их употреблении.