
В интервью «Газете.Ru» председатель Рыбного союза Александр Панин развеял опасения россиян относительно безопасности морепродуктов после разлива мазута в Черном море.
Эксперт подчеркнул надежность системы контроля качества морепродуктов, поступающих в торговые сети. Вся рыбная продукция, представленная сейчас на прилавках, была выловлена до инцидента с танкерами, а потому полностью безопасна для потребления.
Масштабы возможного влияния экологической катастрофы на рыбный рынок России оказались минимальными. По данным статистики, на долю Азово-Черноморского бассейна приходится всего 34 тысячи тонн улова при общем объеме добычи 4,8 млн тонн, что составляет менее 1% от общероссийского показателя.
«Мелкосельдевые виды рыб, включая кильку, шпрот и тюльку, добываются преимущественно в Западном и Каспийском бассейнах. Устричные хозяйства сконцентрированы на Дальнем Востоке», – пояснил Панин, указывая на диверсификацию источников морепродуктов.
Напомним, режим ЧС федерального уровня был введен в Краснодарском крае 26 декабря после крушения танкеров в Керченском проливе. В результате аварии в море попало около 3,7 тысячи тонн мазута. Президент России Владимир Путин охарактеризовал случившееся как «экологическую беду».
По словам главы Рыбного союза, основной удар придется на прибрежные регионы, чья экономика тесно связана с туристической отраслью. Местные рыбаки и рыбоводческие хозяйства окажутся в зоне наибольшего риска от последствий экологической катастрофы.