×

Ученые из Якутии хотят оживить мамонта с помощью «суррогатных слонов»

В научном мире произошло знаковое событие — специалисты Северо-Восточного федерального университета представили миру седьмую в истории мумию мамонтёнка, обнаруженную в вечной мерзлоте Якутии. Находке присвоили имя Яна — в честь реки, вблизи которой было сделано открытие.

Старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Музея мамонта Максим Чепрасов поделился уникальными деталями находки: «Мамонтёнок достиг внушительных размеров — около 1,2 метра в высоту и почти 2 метров в длину при весе 180 килограммов. Возраст животного на момент гибели составлял примерно один-два года».

Сохранность туши поражает даже опытных исследователей — у мамонтёнка уцелели все органы, включая хобот, губы, уши и глазницы. Предварительные исследования показали, что животное погибло около 50 тысяч лет назад, предположительно в результате падения с высоты, на что указывают повреждения спины.

Местные жители обнаружили ископаемое в Батагайском провале на глубине 40 метров от поверхности. Благодаря оперативным действиям охотников, соорудивших импровизированные носилки, бесценную находку удалось сохранить для науки.

Яна пополнила уникальную коллекцию мумифицированных мамонтят, став седьмой подобной находкой в мире. Ранее подобные открытия были сделаны в Магаданской области, на Ямале и в Якутии. Единственный зарубежный экземпляр был найден в Канаде.

В СВФУ подчеркнули, что каждая такая находка приближает реализацию амбициозного проекта по возрождению мамонтов. К изучению Яны подключились ведущие специалисты из научных центров Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Главные новости