
Врач-гастроэнтеролог Роман Мальков из Gastro Clinic в беседе с «Известиями» 25 декабря подробно объяснил механизм влияния эмоционального состояния на работу желудочно-кишечного тракта.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) стал настоящим бичом современного общества. Боли в животе, дискомфорт и нарушения стула преследуют множество людей, даже не подозревающих о прямой связи между своим эмоциональным состоянием и проблемами с пищеварением.
«Негативные эмоции провоцируют спазмы желчевыводящих путей, нарушая нормальный отток желчи. В результате страдает весь процесс пищеварения – от расщепления жиров до усвоения важнейших витаминов A, D, E и K», – поясняет специалист.
При недостаточном оттоке желчи организм не может полноценно переваривать жиры, возникает метеоризм и запоры. Нарушается усвоение питательных веществ, развивается дефицит витаминов и минералов, провоцирующий усталость и депрессивные состояния.
Тревожные состояния, по словам Малькова, способствуют размножению патогенных микроорганизмов, включая грибы рода Candida. Нарушение баланса микрофлоры кишечника отражается на выработке серотонина – гормона, регулирующего настроение.
Эксперт предупреждает: симптомы СРК могут маскировать паразитарные инфекции. Риск заражения возрастает при употреблении суши, малосоленой рыбы и плохо вымытых овощей.
Для профилактики проблем с кишечником гастроэнтеролог рекомендует обогатить рацион продуктами, стимулирующими выработку желчи: оливковым маслом, авокадо, зеленью и орехами. Важную роль играют техники релаксации – медитация, дыхательные упражнения и работа с психотерапевтом.