
Команда ученых Биологического института ТГУ под руководством Данила Воробьева приступила к модернизации технологии «Аэрощуп» для ликвидации последствий разлива мазута в Черном море, передает корреспондент ТАСС.
Инновационная разработка томских специалистов, не имеющая мировых аналогов, позволяет очищать донные отложения водоемов без применения химических веществ и извлечения грунта. За 20 лет исследований ученые получили 25 патентов на различные устройства и методы очистки.
«Аэрощуп» уже доказал свою эффективность в сложных климатических условиях и при испытаниях в порту Риги. Сейчас разработчики планируют интегрировать технологию с подводными роботами для работы на больших морских глубинах.
К томским биологам обратились экологи Новороссийска после крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» 15 декабря, повлекшего масштабный разлив нефтепродуктов. В результате аварии в море попало около 9,2 тысяч тонн мазута.
«Последствия разлива могут быть катастрофическими для прибрежной зоны, где расположены детские лагеря и санатории», — подчеркнула директор АНО «Преимущество» Анна Крапачева.
Технология «Аэрощуп» имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. В 2021 году проект получил национальную экологическую премию имени В.И. Вернадского, продемонстрировав снижение концентрации углеводородов в донных отложениях в 65 раз.
Запуск промышленного производства установок планируется на базе инновационного центра «Сколково» в 2024 году.