×

Иранские ученые выявили связь оливкового масла с болезнью Паркинсона

Группа иранских исследователей из Тебризского университета медицинских наук опубликовала в журнале Nutritional Neuroscience результаты масштабного исследования о влиянии различных видов масел на развитие болезни Паркинсона.

В научной работе приняли участие 170 добровольцев в возрасте от 40 до 80 лет. Основную группу составили 120 пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона, контрольную – 50 здоровых участников. Каждому предложили заполнить подробную анкету, включающую 147 вопросов о пищевых привычках.

Анализ рациона показал неожиданные результаты: люди с болезнью Паркинсона употребляли больше негидрогенизированных растительных масел, оливкового масла и майонеза по сравнению со здоровыми участниками. При этом гидрогенизированные растительные масла присутствовали в их меню значительно реже.

Интересная закономерность обнаружилась при изучении тяжести симптомов заболевания. Пациенты с более выраженными проявлениями болезни чаще использовали в пищу животные жиры и сливочное масло.

Болезнь Паркинсона характеризуется постепенной гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. У пациентов наблюдается тремор конечностей, скованность мышц, нарушения координации движений. Заболевание также сопровождается депрессией, бессонницей и когнитивными расстройствами.

Примечательно, что исследователи не выявили прямой корреляции между употреблением оливкового масла, майонеза и различных видов растительных масел с интенсивностью симптоматики заболевания.

Главные новости