×

Автоэксперт Михайлов раскрыл причины экспансии Китая в японский автопром

Автомобильный аналитик Андрей Михайлов поделился с редакцией Karl-Marks.ru своим видением ситуации, в которой легендарные японские бренды массово переходят на китайские технологии.

«Мы наблюдаем фундаментальный сдвиг в мировом автопроме. Японские производители, десятилетиями задававшие тон в индустрии, вынуждены признать технологическое превосходство китайских компаний в сфере электромобилей», — отмечает Михайлов.

Седан Mazda6 на протяжении нескольких десятилетий был визитной карточкой бренда. В нем сочетался комфорт бизнес-класса, практичность семейного автомобиля и некоторые задатки спортивной машины. Однако с каждым годом сам сегмент больших бензиновых переднеприводных седанов сокращался — покупатели уходили либо в премиум, либо засматривались на кроссоверы, а некоторые понимали, что могут позволить себе Tesla Model 3 и принимали единственно правильное решение.

Приняла его и Mazda, представив еще в апреле полностью электрический седан EZ-6. Это была прямая замена Mazda6, причем по нашей информации в Европе машина получит старое имя, то есть останется «Шестеркой». И да, представили ее в Китае.

Большие седаны бизнес-класса — это вообще японская тема. Надежные, достаточно комфортные, но в то же время более доступные, нежели модели немецких премиум-брендов. В России такие автомобили полюбились не только и не столько бизнесменам, но и чиновникам. Некоторые из них даже выпускались на оставленных в 2022 году иностранными концернами заводах.

Одним из примеров был большой седан Nissan Teana. Он пришел на смену модели Maxima, продажи которой в Европе завершились. Однако российскому рынку требовалось нечто подобное, и компания нашла такую модель.

Помимо собственно Японии, Teana существовала и в версии с левым рулем. Но не только и не столько для России. Самым важным рынком для модели всегда был Китай. Собственно, второе поколение Teana, которое наиболее известно в России, даже дебютировало на автосалоне в Пекине.

Последним бастионом выглядела Toyota с ее бестселлером Camry. В Америке это любимая машина домохозяек, в России японский седан заменил на парковках министерств и ведомств отечественные «Волги».

И да, вы все правильно поняли. Toyota представила электрический седан размером с Camry по имени bZ7. Делать его будут на совместном предприятии с GAC, но не это главное. Точнее не этот китайский автопроизводитель принимал участие в создании нового седана Toyota. Дело в том, что bZ7 построена на базе BYD.

Компания BYD когда-то начинала с выпуска китайских копий Toyota Corolla, но прославилась не этим, а производством аккумуляторов для мобильных устройств. И тем самым с самого своего зарождения имела преимущество над конкурентами в сегменте электромобилей.

Теперь BYD поставляет для Toyota тяговые батареи и собственные электромоторы. Оказалось, что таковых у самой Toyota, несмотря на многолетний опыт в постройке гибридов просто нет.

Будет ли bZ7 продаваться за пределами Китая пока не известно. Но почти наверняка этот седан попадет как минимум в саму Японию. Там электромобили BYD к слову уже продаются.

По прогнозам эксперта, к 2026 году доля китайских компонентов в японских электромобилях превысит 90%. «Мы наблюдаем не просто смену технологического уклада, а полное переформатирование глобального автопрома. Китай становится новым центром инноваций, и противостоять этому процессу бессмысленно», — заключает аналитик.

Главные новости