×

Российские ученые создали революционный метод диагностики болезней сердца

Научная группа Владивостокского филиала Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания разработала инновационный способ выявления ишемической болезни сердца (ИБС), сообщили в Минобрнауки РФ.

Прорывная методика основана на анализе нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) – маркера, отражающего влияние нервной системы на развитие атеросклероза. В комплексе с другими показателями он позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях.

«Наша методика доказала высокую эффективность в клинической практике. Например, у 60-летней пациентки с жалобами на дискомфорт в области сердца после физических нагрузок мы смогли выявить необструктивный коронарный атеросклероз, несмотря на отсутствие явных признаков по ЭКГ», – поделилась с «Газетой.Ru» профессор Марина Автонюк, заведующая лабораторией восстановительного лечения.

Существующий «золотой стандарт» диагностики – коронароангиография (КАГ) – обнаруживает сужение сосудов лишь в 50% случаев, зачастую на поздних стадиях. Новый метод включает анализ липопротеинов, факторов BDNF и роста эндотелия сосудов, а также оценку образа жизни пациента.

Запатентованная разработка не требует специального оборудования и может проводиться в обычной лаборатории. По математической формуле врачи рассчитывают риск развития атеросклероза и ИБС, что позволяет своевременно назначить лечение.

Внедрение методики особенно актуально, учитывая, что ИБС остается ведущей причиной смертности в мире. Заболевание, развивающееся на фоне атеросклероза, может длительное время протекать без симптомов, что затрудняет раннюю диагностику.

Ученые уже получили патент на изобретение, которое может существенно повысить эффективность выявления сердечно-сосудистых заболеваний и спасти множество жизней благодаря своевременному началу терапии.

Главные новости