
В преддверии новогодних торжеств медицинские специалисты предупреждают о рисках необдуманных гастрономических экспериментов. Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова поделилась экспертным мнением о потенциально опасных комбинациях праздничных блюд с алкогольными напитками, пишет Газета.ру.
Специалист обращает особое внимание на сладкие закуски. Алкоголь сам по себе богат сахарами, а в сочетании с десертами провоцирует резкий скачок глюкозы в крови. Подобная комбинация несет серьезную угрозу для людей с диабетом, лишним весом и нарушениями углеводного обмена.
Фрукты, несмотря на кажущуюся безобидность, также не рекомендованы в качестве закуски. «Фруктоза в сочетании со спиртным оказывает негативное воздействие на печень и поджелудочную железу», – предостерегает Ломова.
Соленые закуски – еще один праздничный фаворит – могут спровоцировать отеки и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особую осторожность следует проявить гипертоникам. Острые блюда в тандеме с алкоголем способны вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Жареное мясо в сочетании со спиртным создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Медик рекомендует воздержаться от смешивания разных видов алкоголя и употребления сладких коктейлей. Газированные напитки ускоряют опьянение, поэтому их также лучше исключить.
Для безопасного празднования врач советует придерживаться умеренности в употреблении спиртного и не забывать о регулярном потреблении воды на протяжении всего застолья.