
По информации «Газеты.Ru«, Министерство внутренних дел России приступает к масштабной ревизии базы данных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Инициатива возникла после обращения Национального автомобильного союза (НАС).
В официальном ответе на запрос НАС ведомство признало наличие некорректных данных в системе и подтвердило начало работ по их устранению. Актуальная информация будет доступна в региональных разделах официального сайта Госавтоинспекции.
Расхождение между реальным количеством камер и данными в базе ГИБДД достигло критической отметки. По статистике МВД за первый квартал 2024 года, на дорогах России функционирует 29,8 тысяч комплексов, тогда как база данных содержит информацию о 50 тысячах точек размещения.
Эксперты НАС выявили более 20,4 тысяч ошибочных меток в системе. На практике подобные неточности провоцируют опасное поведение водителей — так называемый «эффект кенгуру», когда автомобилисты резко снижают скорость перед несуществующей камерой, а затем стремительно разгоняются.
Правозащитники направили в МВД запрос с просьбой провести ревизию и удалить некорректные данные о расположении комплексов фиксации. Обновление базы позволит повысить безопасность дорожного движения и предотвратить аварийные ситуации, вызванные неверной информацией о камерах.