
В зимний период многие замечают усиленное желание побаловать себя сладостями. Врач-диетолог, эндокринолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина раскрыла «Ленте.ру» природу этого явления и поделилась рецептами полезных десертов.
«Зимняя тяга к сладкому — не каприз, а биохимический процесс. Короткий световой день провоцирует снижение выработки серотонина — гормона счастья. Организм пытается компенсировать дефицит через потребление углеводной пищи», — поясняет специалист.
Чуракина предложила несколько вариантов низкокалорийных лакомств. Первый рецепт — йогуртовый парфе: нежирный йогурт смешивается с сезонными ягодами, подслащивается медом или стевией и украшается орехами.
Второй вариант — фрукты под шоколадным покрытием. Ломтики банана, яблока или клубники покрываются расплавленным темным шоколадом с содержанием какао 55-70%.
Запеченные яблоки — еще одна полезная альтернатива. В очищенный от сердцевины фрукт закладывается начинка из овсяных хлопьев, корицы и меда, после чего яблоко отправляется в духовку.
Для любителей кокоса диетолог рекомендует приготовить шарики из обезжиренного творога с кокосовой стружкой и стевией.
Чтобы сделать десерты максимально полезными, эксперт советует:
— готовить небольшими порциями
— использовать цельнозерновую или миндальную муку
— заменять сахар натуральными подсластителями
— вместо жирных ингредиентов добавлять яблочное пюре или нежирный йогурт
— усиливать вкус натуральными специями
По данным сервиса доставки «Купер», среди россиян популярностью пользуются диетические версии классических десертов: чизкейк с карамелью и пряником (498 рублей за 900 г), кокосовый десерт с семенами чиа и манго (286 рублей за 2 порции).