×

Диетолог Редозубова назвала пять суперпродуктов для укрепления иммунитета

По данным издания «Karl-Marks.ru«, современные исследования в области нутрициологии открывают новые грани влияния питания на защитные силы организма. Ведущий диетолог клиники «ИммуноПлюс» Марина Редозубова проанализировала последние научные данные и составила актуальный список продуктов, способных значительно усилить иммунный ответ.

«Мы наблюдаем революционные изменения в понимании связи между питанием и иммунной системой. Последние исследования лаборатории NutriHealth показывают: правильно подобранный рацион может повысить активность иммунных клеток на 40-60%», – отмечает Редозубова.

По данным статистики, 78% пациентов с частыми простудными заболеваниями имеют дефицит ключевых нутриентов. Эксперт выделяет пять основных групп продуктов, способных изменить ситуацию:

1. Цитрусовые нового поколения
Современные гибридные сорты апельсинов и лимонов, выведенные израильскими учеными, содержат на 30% больше биофлавоноидов по сравнению с обычными видами. «Два таких фрукта в день обеспечивают трехкратное увеличение активности натуральных киллеров – клеток иммунной системы», – поясняет Редозубова.

2. Инновационные ферментированные продукты
Новое направление – ферментированные овощи с добавлением пробиотических культур последнего поколения. Исследования показывают увеличение количества полезных бактерий в кишечнике на 200% при регулярном употреблении таких продуктов.

3. Функциональные грибы
«Современные методы выращивания позволили получить грибы с повышенным содержанием бета-глюканов – веществ, стимулирующих иммунный ответ. Особенно эффективны органические шиитаке и рейши», – комментирует эксперт.

4. Модифицированные ягоды
Специально выращенные в контролированных условиях ягоды содержат в 5 раз больше антоцианов – мощных антиоксидантов. «Горсть таких ягод равноценна приему трех стандартных доз витаминных комплексов», – утверждает Редозубова.

5. Крестоцветные овощи нового поколения
Брокколи и капуста, выращенные по инновационным технологиям, демонстрируют увеличенное содержание сульфорафана – вещества, активирующего защитные механизмы клеток.

«Важно понимать, что единовременное употребление этих продуктов не даст желаемого эффекта. Необходимо системное включение их в рацион на протяжении минимум трех месяцев», – подчеркивает Редозубова.

Главные новости