
По информации научного журнала «The Scandinavian Health Review«, датский эксперт по питанию развеяла популярные мифы о консервированной рыбе и рассказала о скрытых преимуществах этого продукта.
«Многие считают консервы менее полезными, чем свежая рыба. Однако исследования показывают: при правильной технологии консервации сохраняется до 90% полезных веществ», — отмечает ведущий диетолог Копенгагенского института питания Астрид Хансен.
Специалист подчеркивает уникальный нутриентный состав рыбных консервов. В них содержится легкоусваиваемый белок, комплекс витаминов и минералов, критически важных для здоровья. Особенно впечатляют показатели печени трески — признанного чемпиона по содержанию витамина D и омега-3 жирных кислот.
«Консервированный тунец — настоящая находка для спортсменов и людей, следящих за фигурой. В нем максимальная концентрация белка с феноменальной усвояемостью — 95%», — поясняет Хансен.
Датские исследователи выявили, что микроэлементы из консервированной рыбы активно участвуют в работе ключевых систем организма: сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной. Витамины группы B, фосфор, кальций и цинк сохраняют свою биологическую активность даже после консервации.
«Однако важно помнить о балансе. Ежедневное употребление рыбных консервов нежелательно из-за высокого содержания соли. Одна банка содержит суточную норму натрия», — предупреждает эксперт.
По рекомендации специалистов Копенгагенского института питания, оптимальная частота употребления рыбных консервов — 2-3 раза в неделю. При соблюдении меры продукт станет ценным источником питательных веществ без риска для здоровья.