
Австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что авокадо помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме, что, в свою очередь, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в новой научной статье, опубликованной в журнале Journal of Nutrition.
Эксперты провели эксперимент с участием 45 добровольцев, которых разделили на три группы. Первая группа ежедневно добавляла авокадо в свой рацион, тогда как вторая и третья придерживались диет с разным содержанием мононенасыщенных жиров, но без этого фрукта. У тех, кто регулярно употреблял авокадо, было отмечено значительное снижение уровня окисленных липопротеинов низкой плотности — основных переносчиков «плохого» холестерина.
Диетолог Майкл Нельсон, один из авторов исследования, отметил: «Регулярное употребление авокадо способствует улучшению липидного профиля и может стать важным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы также видим положительное влияние на общее состояние организма».
Авокадо давно известно как источник магния, калия, витаминов К, Е и фолиевой кислоты. Этот фрукт остаётся важным ингредиентом вегетарианской кухни и основой мексиканского гуакамоле — популярной закуски, приготовленной из измельчённой мякоти авокадо с добавлением лайма, соли и специй.
Австралийские специалисты подчёркивают, что включение авокадо в ежедневный рацион может быть полезным не только для сердечно-сосудистой системы, но и для зрения, учитывая ранее подтверждённые данные о высоком содержании антиоксидантов в этом продукте.