
Сырые кешью могут представлять угрозу для здоровья из-за содержания токсичного вещества урушиола, предупредил врач-диетолог и гастроэнтеролог Сергей Морозов в беседе с «Газетой.Ru». Урушиол способен вызывать сильные аллергические реакции, включая контактный дерматит.
По словам специалиста, урушиол — природный защитный механизм растений, отпугивающий животных и насекомых. Однако у человека это соединение может спровоцировать воспаление кожи, а в редких случаях — тяжелые осложнения. Чтобы избежать таких последствий, сырые кешью подвергают термической обработке, чаще всего обжарке.
«Обжаривание не только нейтрализует урушиол, но и усиливает вкус орехов. Однако важно не переусердствовать: сильная жарка уничтожает часть полезных веществ. Достаточно просто прогреть орехи на сковороде», — уточнил Морозов.
Врач добавил, что умеренное употребление кешью может быть полезным для организма. Эти орехи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза.