
Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков в интервью aif.ru объяснил, почему традиционный завтрак может нанести вред здоровью определенной категории людей.
Несмотря на богатый состав и щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт, овсянка способна спровоцировать воспалительные процессы у людей с непереносимостью глютена или глютен-ассоциированных белков.
Медленно усваиваемые крахмалистые углеводы и клетчатка в составе каши обеспечивают организм постепенным поступлением глюкозы, необходимой для работы клеток. Продукт оказывает обволакивающий эффект, благоприятно влияя на пищеварительную систему.
Специалист рекомендует включать овсянку в рацион как дополнение к основному приему пищи. «Для бодрого дня нужен полноценный завтрак. Комбинируйте кашу с яйцами и продуктами, содержащими полезные жиры», — советует Поляков.
Оптимальным вариантом употребления овсянки врач считает легкий перекус перед обедом или ранний ужин.