
Эксперт в области питания Вероника Гусакова в интервью NEWS.ru предостерегла от употребления подгоревшего хлеба из-за содержания в нем опасных химических соединений.
При термической обработке продуктов с высоким содержанием углеводов и белков формируются конечные продукты гликирования. Специалист отмечает, что данные соединения провоцируют развитие воспалительных процессов в организме и вызывают окислительный стресс.
«В пригоревших участках хлеба образуется акриламид — вещество с доказанными канцерогенными свойствами при накоплении в больших количествах», — подчеркивает Гусакова.
По словам нутрициолога, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием соединений гликирования повышает риск развития диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. В противовес этому, ограничение таких продуктов в рационе способствует увеличению продолжительности жизни.
Специалист рекомендует избегать чрезмерного поджаривания хлеба и других мучных изделий для сохранения здоровья.