
Руководитель экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков рассказал «Газете.Ru» о новой мошеннической схеме, которая позволяет аферистам отсудить автомобиль у честного покупателя.
Два злоумышленника заключают фиктивный договор купли-продажи (ДКП) с отсрочкой платежа. Один из них оформляет машину на свое имя и продает ее ничего не подозревающему покупателю. Однако вскоре первый мошенник обращается в суд, требуя расторгнуть ДКП из-за невыплаты средств.
В суде второй аферист признает свою «вину», что вынуждает судью принять решение в пользу истца. В результате договор между подельниками расторгается, и автомобиль изымают у конечного покупателя, который уже заплатил за него полную стоимость.
«Мошенники делят деньги, полученные от продажи машины, а у добросовестного покупателя не остается ни автомобиля, ни шансов вернуть потраченные средства», — объяснил Шелков.
Эксперт подчеркнул, что пострадавший может попытаться взыскать деньги через суд с продавца. Однако зачастую на таких лиц не зарегистрировано никакого имущества, что делает возврат средств невозможным даже через процедуру банкротства.
Чтобы избежать подобных ситуаций, Шелков советует проверять историю автомобиля перед покупкой и пользоваться услугами профессионалов при заключении сделок.