
Ученые из Каролинского института в Стокгольме провели исследование и обнаружили значительное снижение риска развития инсульта при регулярном употреблении льняного масла. Об этом сообщает медицинское издание European Journal of Clinical Nutrition.
Известно, что льняное масло, богатое альфа-линоленовой кислотой (ALA), относится к категории полиненасыщенных жирных кислот омега-3. В отличие от других растительных масел, оно содержит максимальную концентрацию ALA — до 57% от общего состава.
Исследование, проведенное на протяжении 12 лет с участием 4500 добровольцев, продемонстрировало снижение риска ишемического инсульта на 40% у людей, регулярно употреблявших льняное масло.
«Альфа-линоленовая кислота в льняном масле активно противодействует образованию тромбов и снижает воспалительные процессы в сосудах», — заявил профессор Карл Михаэльссон.
Шведские кардиологи рекомендуют включать в ежедневный рацион 1-2 столовые ложки льняного масла. Однако специалисты предупреждают, что данный продукт следует хранить в темном прохладном месте и употреблять только в свежем виде, поскольку при окислении полезные свойства утрачиваются.