По информации портала aif.ru, чрезмерное употребление популярных осенних овощей может нанести серьезный урон здоровью. Диетолог-нутрициолог София Кованова раскрыла неочевидные риски, связанные с потреблением сезонных корнеплодов и овощных культур.
В погоне за витаминами многие забывают о скрытых опасностях осенних овощей. Повышенная концентрация нитратов в свекле, тыкве и капусте способна спровоцировать целый каскад неприятных реакций организма. Особенно коварными оказываются прикорневые части овощей.
«При умеренном потреблении и правильной кулинарной обработке риски минимальны. Однако переедание провоцирует метеоризм, сбои в работе поджелудочной железы и дефицит пищеварительных ферментов», — подчеркивает специалист.
Людям с сахарным диабетом следует проявить особую осторожность. Термическая обработка существенно повышает гликемический индекс свеклы и тыквы, превращая полезные овощи в потенциальную угрозу для здоровья.
Отдельного внимания заслуживают помидоры. Содержащиеся в них лектины могут вызвать спазмы желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции у чувствительных людей. Специалист рекомендует внимательно прислушиваться к сигналам организма при включении сезонных овощей в рацион.