Микробиота кишечника может служить точным индикатором биологического возраста человека, существенно отличающегося от паспортного. О новых методах диагностики старения «Карл Маркс» рассказала Елена Карпова – руководитель лаборатории микробиологических исследований центра «БиоБаланс», врач-микробиолог.
«Биологический возраст может значительно отличаться от хронологического в обе стороны. Скорость старения организма определяется комплексом факторов, включая питание, образ жизни и генетику», — отметила эксперт.
Исследования показали, что кишечная микробиота, содержащая триллионы бактерий, выступает как биологические часы организма. Состав микрофлоры напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета.
«Генетический анализ микробиоты позволяет точно определить биологический возраст. При этом коррекция питания может значительно улучшить состав микрофлоры и замедлить старение», — подчеркивает Карпова.
Эксперт особо отметила роль пребиотиков в поддержании здоровой микрофлоры. «Клетчатка служит питательной средой для полезных бактерий. При ежедневном потреблении 25-30 граммов пищевых волокон биологический возраст может снизиться на 3-5 лет за полгода», — сообщила она.
Среди продуктов, наиболее благоприятно влияющих на микробиоту, Карпова выделила цельнозерновые крупы, бобовые, ферментированные продукты и зеленые овощи. Особую пользу приносит комбинация различных видов клетчатки.
«Важно не только что, но и как мы едим. Быстрый прием пищи, еда на ходу и в стрессе негативно влияют на микрофлору. Следует тщательно пережевывать пищу и есть в спокойной обстановке», — добавила специалист.
По словам эксперта, анализ микробиоты также позволяет выявить дефицит важных микроэлементов и витаминов. На основе этих данных можно составить персонализированный план питания и добавок.
«В ближайшие годы генетический анализ микробиоты станет рутинным методом диагностики. Это позволит более точно оценивать риски заболеваний и корректировать образ жизни», — заключила Карпова.