Директор института физической химии Массачусетского технологического института, профессор Дуглас Рэмси представил результаты исследования процесса кристаллизации воды в наномасштабе.
Экспериментальное исследование, проведенное совместно с Институтом Макса Планка, определило минимальный размер стабильного кристалла льда — 2 нанометра, состоящего из 90-150 молекул воды. Эксперимент проводился с использованием сверхточного температурного контроля при -123°C.
Научная группа применила метод инфракрасной спектроскопии для наблюдения за процессом кристаллизации. Молекулярный пучок пропускался через микроотверстие диаметром 60 микрометров в атмосфере инертного аргона.
«Спектральный анализ показал формирование стабильной кристаллической структуры при медленном охлаждении. Образованные нанокристаллы способны служить центрами роста для макроскопических снежинок», — отмечает профессор Рэмси.
Исследование опровергает предыдущие теоретические модели и открывает новые перспективы в понимании процессов кристаллизации воды. Результаты могут найти применение в нанотехнологиях и материаловедении.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Physics.