Руководитель отделения клинического питания медицинского центра Mount Sinai в Нью-Йорке доктор Майкл Бернштейн рассказал об опасности чрезмерного употребления орехов для определенных групп пациентов.
Растущая популярность орехов как источника полезных жиров и белка привела к их активному включению в ежедневный рацион. Однако специалисты отмечают необходимость индивидуального подхода при употреблении данного продукта.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Nutrition, избыточное потребление орехов может спровоцировать серьезные осложнения у пациентов с хроническими заболеваниями почек из-за высокого содержания фосфора и калия. У людей с желчнокаменной болезнью высокое содержание жиров в орехах способно вызвать обострение.
«Пациентам с почечной недостаточностью рекомендуется ограничить употребление орехов до 30 граммов в неделю. При желчнокаменной болезни следует полностью исключить жареные орехи, отдавая предпочтение сырым, и употреблять не более 15-20 граммов в день», — поясняет доктор Бернштейн.
Особую осторожность следует проявлять людям с аллергическими реакциями. Статистика Mount Sinai демонстрирует рост числа пациентов с аллергией на орехи на 21% за последние пять лет. Медицинский центр инициирует масштабное исследование по разработке методов ранней диагностики предрасположенности к ореховой аллергии.