По данным интервью нутрициолога Вероники Гусаковой Пятому каналу, сезонный фрукт хурма, появляющийся в продаже в начале зимы, обладает уникальным набором полезных свойств.
Плод, чье латинское название Diospyros переводится как «пища богов», содержит мощный витаминно-минеральный комплекс. Витамины A, C, E в сочетании с калием и магнием формируют природный щит для иммунной системы.
«Антиоксиданты и пищевые волокна в составе хурмы способствуют снижению уровня холестерина и улучшению кровообращения», — отмечает Гусакова.
Однако специалист предупреждает: людям с хроническими заболеваниями желудка, диабетом и панкреатитом следует ограничить потребление плода. Танины в неспелой хурме могут снижать усвоение железа при приеме препаратов.
Для максимальной пользы эксперт рекомендует выбирать мягкие плоды насыщенного цвета. Недозрелую хурму можно довести до готовности, поместив в пакет с яблоками и бананами на несколько дней или заморозив на сутки.