
Эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ольга Черницкая в беседе с порталом «Газета.Ru» рассказала о механизме влияния недостатка сна на пищевое поведение.
Со слов специалиста, при нарушении режима сна повышается концентрация эндоканнабиноидов в крови. Данные вещества, вырабатываемые организмом, активируют каннабиноидные рецепторы аналогично компонентам марихуаны.
«Недосыпание изменяет динамику уровня 2-арахидоноил-глицерола (2-AG), который усиливает удовольствие от пищи, особенно жирной и сладкой», — пояснила врач.
В стандартном режиме концентрация 2-AG минимальна ночью, достигает пика в середине дня и снижается к вечеру. При недосыпе уровень вещества остается высоким до 21:00, провоцируя переедание.
Черницкая отметила, что проведенные исследования подтверждают двустороннюю связь: избыток жиров и сахаров в рационе нарушает качество сна, вызывая повышенное возбуждение. Полноценный отдых и правильное питание взаимно дополняют друг друга.