Врач-терапевт сети «Клиника Фомина» Анна Симбирцева в беседе с порталом «Газета.Ru» опровергла устоявшееся мнение о вреде куриных яиц для здоровья сердца.
Со слов специалиста, современные научные исследования и мета-анализы не подтверждают негативное влияние яичного холестерина на сердечно-сосудистую систему. Врач отметила, что суточная норма потребления холестерина составляет 300 мг, один желток содержит 180-200 мг.
«Здоровому человеку разрешается употреблять до семи яиц в неделю. Пациентам с высоким риском кардиологических заболеваний рекомендуется исключить желтки после консультации со специалистом», – заявила Симбирцева.
Врач добавила, что регулярное потребление яиц коррелирует с пониженным риском развития инфаркта. Продукт отличается низкой калорийностью, минимальным содержанием насыщенных жиров и богатым набором полезных веществ: белка, аминокислот, антиоксидантов и витаминов.