Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в интервью «Газете.Ru» раскрыла секреты выбора полезных гарниров, способных улучшить качество питания.
«Овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке, сохраняют максимум витаминов и клетчатки, поэтому помогают пищеварению», — отмечает специалист. Цветная капуста, брокколи, морковь, перец и кабачки становятся отличным дополнением к мясу, рыбе или бобовым.
Запеченный батат выступает питательной альтернативой картофелю. Корнеплод содержит бета-каротин, витамин С, калий и клетчатку.
Гречка, киноа и булгур обеспечивают организм медленными углеводами и растительным белком. По словам эксперта Лаборатории «Гемотест», гречневая крупа особенно ценна железом и магнием.
К менее полезным вариантам относятся картофельное пюре с маслом и молоком из-за высокой калорийности, а также жареный картофель. Врач рекомендует отдавать предпочтение запеченному или отварному картофелю.
Белый шлифованный рис и макароны из белой муки специалист советует заменить на цельнозерновые аналоги, богатые клетчаткой и витаминами.